Факультет электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – это один из ведущих научно-образовательных центров Европы в области наукоемких технологий современной электроники.
В масштабах страны факультет является одним из основоположников таких научно-образовательных направлений как:
рентгеновская, вакуумная и плазменная электроника;
электроника сверхвысоких частот;
твердотельная электроника;
оптическая и квантовая электроника; нанотехнологии,
микро- и наносистемная техника.
Миссия ФЭЛ
Подготовка конкурентноспособных специалистов, обладающих совокупностью естественнонаучных и инженерных компетенций, обеспечивающих генерацию, распространение и применение новых знаний с ориентацией на мультидисциплинарные научные исследования, разработку, внедрение и применение прогрессивных наукоемких технологий в области электроники, микро- и наноэлектроники, фотоники, нанотехнологии и микро- и наносистемной техники.
Основным принципом работы факультета является интеграция образовательной и научно-исследовательской деятельности.
Наша стратегия – ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ молодых людей в той или иной области научно-технической деятельности (для этого мы проводим исследовательские практики в научных лабораториях, экскурсии на предприятия, конкурсы, интернет-лекции и конференции), подготовить МОТИВИРОВАННОГО ИНТЕРЕСОМ специалиста (студенческие научные исследования, практика на предприятиях по специальности, гранты, конференции, стажировки, т.е. то, что можно включить в резюме) и предложить выпускнику ВУЗа ИНТЕРЕСНОЕ рабочее место.
Мы «создаем» заинтересованных школьников, из них воспитываем заинтересованных студентов и предлагаем им на выбор заинтересованных в них работодателей.
Наша задача – подготовить дипломированного и «РЕЗЮМИРОВАННОГО» специалиста.
Сегодня факультет электроники ЛЭТИ это
75 лет опыта научных исследований и разработок в области высоких технологий материалов, компонентов и систем электронной техники.
Единственный на северо-западе РФ по технической оснащенности центр нанотехнологий европейского уровня в области микросистемной техники. 25 лет опыта научно-исследовательской работы в области нанотехнологий.
За последние 3 года факультет заработал 1 млрд. руб. научными исследованиями и вложил 400 млн. руб. в техническое переоснащение научных лабораторий.
1 нобелевский лауреат (на фото), более 30 лауреатов Ленинской и Государственных премий.
4 место в рейтинге цитирования научных работ среди технических ВУЗов РФ (по данным www.expertcorps.ru).
Пятое место в мировом рейтинге ВУЗов – лидеров в области нанотехнологий (по материалам исследования "Рынок НАНО: от нанотехнологий к нанопродуктам")
Факультет входит в число 4 ведущих научных групп в мире в области исследования и применения сегнетоэлектрических материалов на сверхвысоких частотах (по данным журнала «MEMS Investor Journal»)
Победа в конкурсе правительства США "100 лучших работ в области научно-технической деятельности" (Research&Development 100 Award).
Ежегодные победы в конкурсе ведущих научных школ РФ.
Ежегодные гранты президента РФ для молодых ученых. Ежегодные победы во Всероссийских студенческих олимпиадах и конкурсах.
Ежегодные государственные контракты и гранты на проведение научных исследований, финансируемые Минобрнауки РФ, РФФИ, Правительством США, ЕС, Международным научно-техническогим центром.
Более 100 научных публикаций и 10 патентов ежегодно.