«В ЛЭТИ для каждого студента существуют абсолютно любые возможности для самореализации»: студент ФЭЛ рассказал, зачем поступать в ЛЭТИ

«В ЛЭТИ для каждого студента существуют абсолютно любые возможности для самореализации»: студент ФЭЛ рассказал, зачем поступать в ЛЭТИ

Победитель конкурса «Студент года ЛЭТИ» 2024 года, студент магистратуры факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Егор Доморацкий рассказал об учебе в Первом электротехническом и поделился советами, которые важны для каждого студента и активиста.

23.07.2024     36


Егор Доморацкий – студент магистратуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ», обучающийся на факультете электроники по направлению «Электроника и наноэлектроника». В 2024 году лэтишник стал победителем конкурса «Студент года ЛЭТИ» в номинации «Лучший в студенческом самоуправлении».

В ЛЭТИ Егор смог стать не только студентом, но и активистом с большим опытом. Председатель Студенческого совета факультета электроники с 2020 по 2024 год, организатор «Недели науки ЛЭТИ», соавтор научной статьи на английском языке – это лишь часть его достижений в Первом электротехническом. В интервью студент поделился советами, как стать лидером, рассказал, почему не нужно бояться совмещать учебу с внеучебной деятельностью в вузе и почему ЛЭТИ – особенное место для студента.

– Почему Вы решили поступать именно в ЛЭТИ?

– Из всех университетов я выбрал ЛЭТИ после того, как пообщался со студентами и сотрудниками приемной комиссии. Я делал так во всех университетах, куда подавал документы, но именно в ЛЭТИ сошлись все важные для меня факторы.

– Как Вы приняли решение о направлении обучения?

– Когда я поступал, обращался в университеты дважды. Сначала, чтобы узнать, на каком направлении больше всего математики и физики, а уже после обдумывания вариантов – подать документы. В ЛЭТИ мне указали на факультет электроники. После общения с приемной комиссией ФЭЛ я выбрал наиболее, как мне тогда казалось, подходящее направление – «Электронику и наноэлектронику». Можно сказать, что я не ошибся, хотя, конечно, я всегда хотел быть физиком-теоретиком, а не инженером.

– Расскажите, на каком направлении Вы обучаетесь и какие учебные предметы Вам нравились?

– Моими любимыми предметами были «Физика твердого тела», «Физика полупроводников» и «Физика наносистем». Они теоретические, а я как раз больше люблю изучать теорию, чем практические аспекты. В этот же список можно добавить «Электродинамику» и «Квантовую механику».

– Кто из преподавателей и сотрудников университета оказал на Вас наибольшее влияние?

– Все преподаватели дали мне знания, даже по предметам, которые я не очень любил. Отдельно могу выделить моего научного руководителя Геннадия Фёдоровича Глинского и его научную группу. Среди обучавших меня преподавателей я очень благодарен Василию Ивановичу Зубкову, Андрею Викторовичу Дроздовскому, Вячеславу Алексеевичу Мошникову, Олегу Сергеевичу Комкову. И еще я бы отметил большой вклад в развитие моих лидерских качеств и в целом меня как человека начальника Управления по молодежной политике и воспитательной деятельности Ксению Александровну Диогенову.


– Вы стали победителем в номинации «Лучший в студенческом самоуправлении», что для Вас значит эта деятельность? Почему студенческое самоуправление – это важно?

– Эта деятельность – о помощи людям. Университет в первую очередь – для студентов, нужно отстаивать их права и защищать их интересы, освещать новые идеи от студенческого сообщества и помогать реализовывать их в университетской среде.

– Как Вы стали частью Студенческого совета ЛЭТИ? Что входит в Ваши обязанности как активиста?

– Это произошло еще в первый год обучения, на выезде старост. Меня выбрали старостой курса, и уже через полгода я стал председателем Студенческого совета факультета электроники. В настоящий момент я являюсь старостой пятого курса нашего факультета. В мои обязанности входит взаимодействие с деканатом, сбор необходимой информации со всех групп через старост, представительство старост нашего курса перед администрацией и в Студенческом совете ЛЭТИ, при необходимости – помощь в организации мероприятий.

– Какой ещё внеучебной деятельностью Вы занимались?

– За 5 лет учебы в ЛЭТИ у меня было много всего в команде Студенческого совета ЛЭТИ я принял участие в организации всевозможных мероприятий. Причем в разной роли от волонтера до главного организатора. Среди наиболее важных можно выделить, конечно же, конкурсы «Лучший староста группы» и «Студент года ЛЭТИ». Как руководитель Студенческого научного общества (СНО), которым я стал в 2023 году, я организовал научно-популярное мероприятие «Неделя науки ЛЭТИ», которая теперь, кажется, становится ежегодным мероприятием, а также несколько экскурсий в различные лаборатории нашего университета. Это, конечно же, заслуга команды СНО, а не одного человека. Еще я являюсь куратором студенческих групп и собираюсь быть куратором на следующий год тоже. Вместе с другим представителем проекта «Студенческое кураторство в ЛЭТИ» и более старшим товарищем под строгим цензом преподавателей ЛЭТИ мы написали несколько электронных пособий для студентов младших курсов «ФЭЛ для чайников» и «Кванты для самых маленьких». Пособиями это, конечно, называть было бы слишком гордо, но другого подходящего слова мы не придумали.

В рамках проекта «Студопедия ЛЭТИ», который реализует Студенческий совет ФКТИ, я записал три видеоролика о математике на темы, которые не изучаются в рамках курсов нашего университета.

Что касается науки пока что достижений немного, но они есть: я успел выступить на двух конференциях «XXV Всероссийской молодежной конференции по физике полупроводников и наноструктур, полупроводниковой опто- и наноэлектронике» и «Всероссийской Научно-практической конференции с международным участием «Наука настоящего и будущего». Также я являюсь соавтором статьи на английском языке «Effects of Resonant Tunneling in GaAs/AlAs Heterostructure», опубликованной в журнале, индексируемом в базах данных Scopus и Web of Science.

– Как Ваша внеучебная деятельность помогает в учебном процессе?

– Я научился распоряжаться временем, правильно организовывать исполнение обязанностей, расставлять приоритеты. Это необходимо, чтобы все успевать. В целом, благодаря деятельности в Студенческом совете ЛЭТИ университетская жизнь приносит больше удовольствия.


– Почему студентам не стоит бояться совмещать образование и внеучебную деятельность?

– Тут ответ простой: если только учиться и учиться, начинает страдать моральное состояние студента. Обязательно нужно отвлекаться от учебы. Важно находить новых друзей. Внеучебная деятельность – отличный для этого способ. Часто люди за этим приходят – приобрести новые знакомства. Кроме того, это один из вариантов самореализации и развития.

– Какие советы Вы бы дали ребятам, которые хотят развивать лидерские качества и активно участвовать в студенческой жизни вуза?

– Я бы дал самый банальный совет: как можно больше участвовать в студенческой жизни вуза. Настоящим лидером ты становишься, когда работаешь в коллективе. Сейчас проводится множество мероприятий, мастер-классов, где ребят учат лидерским качествам. Я считаю, что стратегии, которые предлагают перенимать у успешных крупных компаний на различных тренингах, не всегда работают в подобных коллективах. Предпочтительнее, на мой взгляд, самому набираться опыта путем проб и ошибок, работая в студенческом самоуправлении. Нужно заново пробовать, когда не получается: так ты выводишь для себя стратегию, как ты хочешь работать и приходить к цели. Так и я в Студенческом совете ЛЭТИ приобрел опыт и понял, как и что нужно делать. Участие в студенческой жизни вуза – отличное начало и верный путь для своего развития, где можно многому научиться.

– Почему ЛЭТИ – особенное место для студента?

– Здесь без преувеличения любой студент может реализовать свои желания. Хочешь заниматься наукой – всегда пожалуйста; хочешь организовать мероприятие – да, конечно; хочешь выступать на сцене или представлять университет на спортивной арене – нет никаких проблем. Все в твоих руках. В ЛЭТИ для каждого студента существуют абсолютно любые возможности для самореализации, и каждый студент при должном желании может проявить себя здесь далеко не только в учебной деятельности.

– Почему бы Вы посоветовали абитуриенту поступать в ЛЭТИ?

– Ответ на предыдущий вопрос – лучший ответ на этот. Не могу говорить о других университетах, но в ЛЭТИ действительно можно заниматься не только учебой. И это может, и даже должно в положительном ключе влиять на выбор абитуриента при поступлении в ЛЭТИ.