В настоящее время кафедра начинает работы в новой бурно развивающейся в последние годы в мире области науки – вакуумной микроэлектроники субмиллиметрового (терагерцового) диапазона длин волн, в котором открываются новые перспективные применения микроволн.
Приглашения кафедре со стороны ведущих профильных предприятий РФ принять участие в исследованиях и в разработках в новой перспективной области науки стало естественным следствием признания авторитета инженерной и научно-педагогической школы кафедры, стоявшей у истоков отечественной микроволновой вакуумной электроники (подробнее см. раздел «История кафедры»).
C учетом тенденций развития микроволновой и оптической электроники кафедра на протяжении последних 10 лет проводит активные исследования и разработки в новых актуальных научных направлениях.
1. Математическое и компьютерное моделирование, проектирование, разработка и оптимизация новых перспективных твердотельных приборов и устройств микроволновой и оптической электроники для применения в системах телекоммуникаций с качественно новыми информационными и энергетическими характеристиками, в частности:
В рамках этого направления исследования и разработки проводятся совместно с ЗАО «СВЕТЛАНА-ЭЛЕКТРОНПРИБОР», «RUSSIA R&D CENTER», ООО «КОННЕКТОР-ОПТИКС», с лабораториями физики быстрых процессов в полупроводниках и физики полупроводниковых гетероструктур ФТИ РАН.
Руководители перечисленных исследований и разработок – профессор А.Д. Григорьев, доцент Б.В. Иванов, доцент В.Г. Тихомиров, доцент Н.А. Малеев.
2. Микроволновые энергосберегающие экологически чистые технологи широкого промышленного применения.
Микроволновые технологии обработки различных веществ и материалов, базирующиеся на эффектах воздействия микроволнового излучения на различные вещества, имеют большие перспективы развития, поскольку обладают в сравнении с традиционными технологиями аналогичного назначения целым рядом принципиальных преимуществ.
В частности, они обеспечивают быстрый объемный нагрев вещества без нарушения его клеточной структуры, сохранность в течение длительного времени его органолептических показателей, характеризуются стерилизующим действием в отношении вредных микроорганизмов - при одновременном резком снижении энергозатрат.
В последние годы масштабы исследований и объемы финансирования разработок, связанных с гражданским применением микроволн, как в России, так и за рубежом, непрерывно возрастают.
Разработанные кафедрой совместно с ООО «ИНГРЕДИЕНТ» и ООО «СИНЕРГИС» микроволновые энергосберегающие, экологически чистые технологические установки широкого промышленного применения, предназначенные, в частности, для низкотемпературного вакуумного обезвоживания и стерилизации разнообразной продукции сельскохозяйственного и фармацевтического производства, лекарственного сырья, а также сушки и модификации свойств строительных и других материалов с автоматизированной системой диагностики и управления параметрами технологического процесса на базе микропроцессоров –
В настоящее время в этой области проводятся актуальные исследования:
В рамках этого направления исследования и разработки проводятся совместно с организованными по инициативе кафедры научно-производственными компаниями ООО «ИНГРЕДИЕНТ» и ООО «СИНЕРГИС», ЗАО НПО «ЭКРОС», МИФИ (национальный исследовательский университет), в рамках договоров с различными отечественными и зарубежными компаниями.